您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 新零售频道 >> 正文
外卖准时博弈骑手安全 备餐配送分开计时可行吗?

  一位不愿具名的外卖业内人士告诉北京商报记者,外卖配送其实是一个非常残忍的职业,因为行业竞争还远未结束,各平台之间仍将配送速度作为平台核心竞争力之一。但实际上,配送速度与配送安全之间是矛盾的,平台每将承诺送达时间提升一分钟背后其实都要付出很大的代价。“外卖平台通?;嵘栌凶鸥涸鸺嗫嘏渌褪鹿实母谖?,他们掌握全国各地每天出交通安全事故的配送员数量以及死亡配送员数量,每当外卖平台宣布提速,这一数字就会陡然提升,这些往往不容易被消费者感知,因此非常容易被人忽视”。

  事实上,配送速度其实涉及到的环节不仅仅是从门店到家这一段过程。以餐饮外卖配送为例,整个外卖的交易流程包括:消费者下单、商家接单、商家制作、平台派单、配送员到店、商家出餐、配送员取餐、配送员配送等环节,在这个环节中,任何一环出现滞后都会导致这个外卖订单配送超时。

  商家:过度接单骑手“背锅”

  尤其是在商家制作这个环节,北京商报记者调查时曾看到,如国贸SK大厦一家米粉店在中午用餐高峰时段堂食和外卖订单均难以顾及,甚至导致配送员与商家发生发生口角。此前也有外卖配送员表示,部分餐饮商户在用餐高峰时段根本无暇制作,还在不断接单,导致配送滞后的情况,但这些情况,消费者无从了解,往往认为因配送滞后是配送员的问题。遇到这类情况,为了不影响当月收入,配送员便在配送过程中抢时间。

  与此同时,平台方面仍在不断提速,据了解,美团外卖从前年起推出了“准时宝”,消费者可以根据自身需求选择购买“准时宝”服务,即支付该订单金额的1%,即可享受超时赔付服务,如果超时10分钟,消费者就可获得该订单价格10%的赔付,超过20分钟获得15%,超过三十分钟则会获得该订单价格60%的赔付。为了能够尽可能的减少赔付,美团外卖则会选择优先派单、优先配送的方式服务购买“准时宝”的外卖用户。

  而据一位外卖配送员透露,如果出现超时赔付,配送员的收入就会受到相应的影响,但具体金额视情况而定。点我达方面也表示,即时物流配送平台确实会根据配送到达的时间衡量配送员此单的收入,骑手配送费的扣?;谂渌头竦木咛骞芸毓嬖?,具体金额不限。

  寻解:备餐配送分段计时能否奏效

  此次点我达提出的将商家备餐时间和配送时间分开计算,在很多餐饮业内人士看来可行性很高,并且将很可能成为从B端餐饮商户提升整体行业效率的主要方式。

  “分开计时可实现,但是有难度,需要平台基于大数据预测时长,尤其是商家出餐(骑手等餐)时间需要考验平台是否有高频海量数据积累和分析能力。”作为提出方案的一方,点我达方面表示,分开计时对于平台运营和骑手权益保障都有重大意义。

  一直不发展外卖业务的巴奴毛肚火锅创始人杜中兵在接受北京商报记者采访时表示,尽管企业尚未拓展外卖业务,但不可否认的是,外卖市场的快速发展已经改变了餐饮行业的发展轨迹,外卖市场已经进入提升效率阶段,这不仅仅是对外卖平台的考验,更是对外卖商户的考验。

  “把外卖当做是增值服务,那么这类商户一定会被外卖市场逐步淘汰”,杜中兵认为,发力外卖的餐饮企业不能仍按照传统的生产方式发展外卖业务。成熟的餐饮外卖体系,应当是独立于堂食的团队和机构专门针对该企业产品特性及定位对外卖业务做整体布局和统筹,包括什么样的产品更适合做外卖,什么样的产品出餐更快,什么时段推出什么产品,选择何种包材等等,只有餐饮企业做到这些才能有望在未来的外卖市场中存活并发展。

  不过,另有业内人士认为,分段计时可能导致平台客户流失,这是平台最不愿看到的。

  上述人士表示,平台通过技术手段提升配送效率是解决问题的可取方案,备餐与配送分段计时对于配送员而言确实能够缓解配送压力,但可能导致的用户流失,对于平台得不偿失的,因为外卖用户很难感知到餐饮商户的备餐耗时,现有的技术手段也很难追踪到外卖订单的店内制作过程。

  对此,他建议道,作为外卖平台而言,通过商家入手,例如:如果商户成立独立的外卖档口,将产能分离,就会给该商户一定的补贴或者抽成方面的优惠,鼓励并引导商户参与到提升外卖行业效率中,这样可能会对缓解配送压力起到积极作用。

 ?。ɡ丛矗罕本┥瘫?记者:郭诗卉 陈韵哲 李烝/制表)

竞彩足球比分直播一比分网 www.tbxsk.tw 2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 外卖