您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 好公司频道 >> 正文
Uber拟下月开启IPO 估值预期1200亿美元

  Uber拟4月开启IPO,Lyft下周路演

  日前,据路透社报道,Uber计划于4月份启动首次公开募股(IPO)。知情人士称,Uber将于下个月发布S-1披露文件,并启动投资者路演。此前高盛和摩根士丹利两家投行对Uber的估值预期为1200亿美元。

  为了给上市铺路,Uber于本周增聘了美国银行、德意志银行、巴克莱、花旗集团、艾伦公司和JMP证券六家投资银行参与IPO承销。

  此外,Uber还在多个国家花费资金和解网约车违规调查或诉讼。本周二,Uber提出2000万美元和解金解决了困扰该公司五年的司机集体诉讼案件。目前该公司法务团队正在对性骚扰投诉进行清理整顿,同时加紧处理遗留的诉讼。

  据华尔街日报消息,上市后,Uber还计划为部分网约车司机提供现金和原始股购买权的奖励,允许他们用现金以IPO价格来购买其股票。

  从IPO时间表上看,Uber紧跟在其竞争对手Lyft之后。本月初,Lyft向美国证券交易委员会(SEC)正式提交了IPO申请,申请文件显示,Lyft寻求以LYFT为代码在纳斯达克交易所上市。

  据路透社此前报道,Lyft将于3月18日启动首次公开募股(IPO)路演,路演预计将持续约两周,并会在3月稍晚时候定价。目前市场对Lyft的估值约为200至250亿美元。

  从上市路径来看,为了?;ご词纪哦拥耐镀比ê突坝锶?,Lyft将采用双重股权制度,两位创始人将在上市后持有B股,每一股B股相当于20股A股的投票权。而根据此前媒体预测,Uber则很可能将采用同股同权的上市方式。

  上市并非终点

  自去年以来,Lyft和Uber一直在朝着各自的IPO努力。去年年底,Uber与Lyft在同一天秘密递交IPO文件。如今Lyft抢跑成功,很有可能成为“共享出行第一股”。

  网约车公司首次进行IPO能够吸引众多关注的目光。由于两宗IPO时间错开,可能使Lyft在不担心被Uber抢去风头的情况下吸引投资者。从具体财务表现来看,Lyft在2016年、2017年和2018年的销售额分别为3.43亿美元、11亿美元和21.6亿美元,增速可观。此外,Lyft在招股书中称,截至2018年年底,已经占据了美国共享出行市场39%的份额,两年前,该份额为17%。

  但第一个吃螃蟹伴随着风险。据彭博社分析,Uber的上市规模和融资能力都会更胜一筹。因此,市场上的投资者也有可能选择把资金留待Uber上市。

  Uber投资者、Lead Edge Capital合伙人Mitchell Green表示,Lyft上市对Uber来说是个好兆头,因为如果Lyft的市盈率很高,规模大得多的Uber将获得更多资金。

  “Lyft已经建立了一家非常美国化的打车服务公司,并且做得很好。如果公开市场投资者对这一点感到兴奋,他们就会对一家规模为Lyft五倍的企业感到兴奋。”

  但于这两家共享出行巨头而言,上市并非竞赛的终点。从大环境来看,尽管网约车出行已经成为一项广受欢迎的服务,但仍较难实现盈利,包括Uber、Lyft和滴滴在内的共享出行公司去年均处于亏损状态。未来,做大业务、扭亏为盈才是洗脱尴尬的关键。

  来源: 36氪 代玉菲

竞彩足球比分直播一比分网 www.tbxsk.tw

搜索更多: Uber