您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 新消费频道 >> 正文
代表建议:严禁家庭私厨及无实体店商家从事网络外卖

  今年全国两会期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、铜仁市万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜向大会提交了《关于加强网络外卖订餐监督管理力度的建议》。

  华茜指出,随着“互联网+”和移动APP的快速发展,通过移动客户端订餐叫外卖受到越来越多年轻人的青睐。然而,在方便订餐的同时,网上外卖订餐食品质量、无证经营、卫生状况差等问题也随之暴露出来。如以私房小厨等标榜自制美食的商家,在百度外卖、美团外卖、大众点评、58同城等APP上不在少数,这些商家大多没有营业执照、卫生许可证等食品行业相关证件。除了卫生状况得不到有关部门监测外,有些甚至没有实体店。

  手机网络外卖订餐属于网络的一种消费形式,市场监督管理部门不好监管,无论是营业地址、经营人员、卫生许可证等等一些相关的情况可能都不配套,市场监督管理人员在市场巡查的时候也查不到这些店。

  “据业内人士介绍,在手机外卖订餐平台刚开始普及的时候,各种订餐软件以较低的准入门槛达到扩张的目的。为了完成工作量、拿到提成,一些订餐平台的市场经理也是睁一只眼闭一只眼。加之目前手机订餐平台只是靠顾客举报,对于食材的来源、加工的环境、运营商更是无法全程监控。由于监管的空白,网络外卖订餐的食品安全问题令人担忧。”华茜表示。

竞彩足球比分直播一比分网 www.tbxsk.tw   因此,华茜建议,国务院有关部门应采取有效措施加强对外卖订餐的食品安全的监管。要广泛宣传食品安全法,增强全社会食品安全意识和法治意识,推动法律正确有效实施,督促各有关方面全面加强和改进食品安全工作,确保人民群众吃得安全、吃得放心、吃得健康。

  此外,加快完善统一权威的网络订餐的食品安全监管体制,厘清监管职责,整合监管力量,强化部门协作,不断提高监管效能。严格落实第三方平台、食品生产经营者的主体责任、政府及其职能部门的监管责任,抓好基础性工作,加强对食品源头、加工场所的监督,严格禁止了家庭私厨以及没有实体店的从事网络外卖。严肃查处网络外卖订餐的食品安全违法犯罪行为。(来源:澎湃新闻)

搜索更多: 外卖