您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 新消費頻道 >> 正文
代表建議:嚴禁家庭私廚及無實體店商家從事網絡外賣

  今年全國兩會期間,澎湃新聞從十三屆全國人大二次會議新聞中心獲悉,全國人大代表、銅仁市萬山區萬山鎮電子商務服務中心負責人華茜向大會提交了《關于加強網絡外賣訂餐監督管理力度的建議》。

  華茜指出,隨著“互聯網+”和移動APP的快速發展,通過移動客戶端訂餐叫外賣受到越來越多年輕人的青睞。然而,在方便訂餐的同時,網上外賣訂餐食品質量、無證經營、衛生狀況差等問題也隨之暴露出來。如以私房小廚等標榜自制美食的商家,在百度外賣、美團外賣、大眾點評、58同城等APP上不在少數,這些商家大多沒有營業執照、衛生許可證等食品行業相關證件。除了衛生狀況得不到有關部門監測外,有些甚至沒有實體店。

  手機網絡外賣訂餐屬于網絡的一種消費形式,市場監督管理部門不好監管,無論是營業地址、經營人員、衛生許可證等等一些相關的情況可能都不配套,市場監督管理人員在市場巡查的時候也查不到這些店。

  “據業內人士介紹,在手機外賣訂餐平臺剛開始普及的時候,各種訂餐軟件以較低的準入門檻達到擴張的目的。為了完成工作量、拿到提成,一些訂餐平臺的市場經理也是睜一只眼閉一只眼。加之目前手機訂餐平臺只是靠顧客舉報,對于食材的來源、加工的環境、運營商更是無法全程監控。由于監管的空白,網絡外賣訂餐的食品安全問題令人擔憂。”華茜表示。

  因此,華茜建議,國務院有關部門應采取有效措施加強對外賣訂餐的食品安全的監管。要廣泛宣傳食品安全法,增強全社會食品安全意識和法治意識,推動法律正確有效實施,督促各有關方面全面加強和改進食品安全工作,確保人民群眾吃得安全、吃得放心、吃得健康。

  此外,加快完善統一權威的網絡訂餐的食品安全監管體制,厘清監管職責,整合監管力量,強化部門協作,不斷提高監管效能。嚴格落實第三方平臺、食品生產經營者的主體責任、政府及其職能部門的監管責任,抓好基礎性工作,加強對食品源頭、加工場所的監督,嚴格禁止了家庭私廚以及沒有實體店的從事網絡外賣。嚴肅查處網絡外賣訂餐的食品安全違法犯罪行為。(來源:澎湃新聞)

搜索更多: 外賣