您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 零售业频道 >> 正文
网红煎饼果子“黄太吉”烧光2亿成老赖!

  3月7日,“黄太吉”主体公司畅香利泰(北京)餐饮管理有限公司因拖欠供货商83万元货款被北京朝阳区人民法院列入失信执行人名单,就是人们常说的老赖。这也是黄太吉第二次成为老赖,去年11月它就拖欠供应商货款40多万上过失信执行人名单。

  众所周知,黄太吉是著名的煎饼果子大王,也是餐饮界网红鼻祖,网红餐厅就是它最早搞起来的。鼎盛之时,黄太吉共进行了四轮融资,融资金额超过2亿元,品牌估值高达20亿元。当时,创始人信心满满,“我就觉得中国的煎饼有一天能统治世界”,扬言把煎饼果子店开到美国纽约时代广场,喊出“一年卖出100亿元煎饼”的目标,并称要做“中国麦当劳”。

  世事无常,有人吹过的牛后来都实现了,有人吹过的牛后来成了笑柄。如今,当年的煎饼果子大王在烧光2亿后两手空空,反而成了老赖。网红餐厅和明星餐厅大部分维持不长久的原因到底在哪里?网红餐饮靠互联网营销和包装之外,还应该实实在在地做些什么?

  1、“奔驰送煎饼”一炮而红,靠营销成为最早的网红餐饮店

  黄太吉,于2012年成立的中式快餐食品公司,总部位于北京。店家创始人是曾浸泡过百度、去哪儿、谷歌的互联网人,更是创始4A广告公司的创意人赫畅?;铺亲钤绲耐觳鸵?,也就是网红店的鼻祖,它通过自媒体平台做营销活动在市场上迅速打开知名度。一家只有10多平方米的煎饼店,13个座位,煎饼果子从早卖到晚,猪蹄需要提前预约限量发售,微博粉丝量在一开始就超过25000,一度成为新浪微博营销最典型的案例。在用户体验上,黄太吉的一贯思路就是好玩、酷,具有话题性,和消费者之间的高互动性。

  黄太吉几乎每一道新品都会有试吃,根据消费者的反馈来调整口味,再正式推出,推出时还会用常见的“饥饿营销”的方式,限时限量、提前预定??挡痪?,黄太吉接到一笔来自国贸的外卖订单,赫畅开车自己去送。到国贸写字楼楼下,赫畅把来取餐的顾客给吓着了:这人居然开着奔驰车送煎饼果子。“奔驰送煎饼”的照片被传到网上并迅速传播,其后又被网友发现黄太吉还存在“美女老板娘”“开外星人讲座”等噱头,黄太吉的“网红体质”一举奠定。

  2、意气风发:以煎饼果子单品突破,获投资机构多轮融资

  2012年,赫畅在北京建外soho开出第一家黄太吉后一战成名,第二年1月便获得了数百万天使轮融资。以煎饼果子单品突破的黄太吉,选择在三里屯等白领聚集区迅速扩张,希望打造麦当劳似的中式快餐连锁品牌。2014年5月起,短短半年的时间内,黄太吉接连投资东北炖菜牛炖先生、吧式四川火锅大黄疯、互联网外卖品牌“叫个鸭子”、冒菜馆“一碗冒菜的小幸福”四家餐饮品牌。2015年6月,黄太吉正式宣布“航母式外卖服务平台”问世,曾经代表着“煎饼果子”品类、被称为互联网餐饮鼻祖的黄太吉走下神坛,“黄太吉外卖”登上舞台。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 黄太吉