您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 零售業頻道 >> 正文
被外賣“搞垮”的餐飲人 出路在何方?

  現在做外賣太難了!

  外賣平臺先是用高額的抽成讓商家苦不堪言,又用2選1的方式步步緊逼。

  一天的外賣單量銳減到不過幾單,綜合下來一單竟然還賺不到1塊錢,于是有的外賣店老板開始“排隊退場”。

  外賣,成為了各位餐飲老板的一道“內傷”。

  可是,即便情況如此艱難,依然有些品牌外賣做得蒸蒸日上,日送超百份,月訂單量上萬!他們到底是怎么做到的?

  近日,小編采訪了一些生意好的餐飲品牌創始人,他們對三四線城市外賣的趨勢和具體做法有一些見解。

  一線城市跑單量,三四線城市提客單

  做外賣想掙錢,必須知道人們的需求核心是什么,就這一點來說,不同城市之間是有天壤之別的!

  對于外賣來講,一線城市人口基數大,需求極高,追求極致的人效坪效;

  而與之截然相反的是三四線城市需求銳減,所以相比速度更要提升客單價!

  就像同樣一份外賣,在北京國貿的價格一般低于五環外的價格。

  所以需求量的差距懸殊,直接就體現在了客單價上。

  三四線虛高滿減套路=作死

  很多的品牌在一線城市成績不錯,于是下沉到三四線城市,但是定價策略卻仍然是虛高滿減套路。

  據江蘇江陰的一位快餐老板稱:“我們可能滿30減5元,他們那些品牌來了之后直接滿30減20,嚇死個人喲!”

  原來,很多品牌在下沉到三四線城市時,同樣9塊錢的一份飯,他們定價到20,之后再通過看似大力度的滿減補貼來達到最終的售賣價格。

  可是,由于消費水平和消費習慣,三四線城市根本就不吃這一套,看到高額的定價,還沒到滿減那一步,就直接退出頁面了。

  長此以往沒有客群,就只能安靜“等死”。

  外賣必須比堂食貴

  犟骨頭的創始人王藝偉就說過,要想賺到錢,外賣是必須要比堂食貴的。

  的確,現在平臺的補貼和商家的滿減已經把消費者“慣”壞了,覺得外賣比堂食更便宜理所應當。這本身就是一個偽命題,在家吃飯省事又省錢?哪有這樣天上掉餡餅的事。

  但是很多企業沒辦法,為了迎合消費者被養成的習慣,只能保持低價,狠狠地壓榨自己,賠本賺吆喝。

  長遠來看,隨著配送成本和原料成本不斷上升,外賣一定是會越來越貴的。

  一定要保證自己有錢賺,又能活下來,這才是做外賣的本質。

  純外賣難存活,必須“堂食+外賣”兩條腿走路

  為什么說純線上很難存活呢?這絕不是危言聳聽。

  因為純線上外賣對于網絡的依賴程度是100%的,也就是說,生存與否,全看平臺,但不管是商家排名和平臺抽成,對于純線上商家都是致命性的問題。

  平臺抽成都在21-25%,加上搞活動的開銷,平均下來,5折都沒有了,除此之外還需要花錢去買競價排名,上海北京可能多的每天會1000多元!

  所以外賣40萬,不如堂食20-30萬的店鋪。

  除此之外就是由于沒有到店就餐的環境,也意味著損失了看中環境的這一部分消費客戶。

  因為堂食的品牌感會大大的提升質感,增強顧客的信任度。比如每天都會路過的一家飯館,他的店鋪樣式都一直看在眼里,自然心里就會產生信任,在點外賣的時候就會更加放心。

  而單純的線上外賣的品牌感卻很難打造出來。

  本來就極具壓力,客群變得更窄以后,就更如履薄冰了。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 餐飲