您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 天下匯頻道 >> 正文
13萬億的物流市場 下一個風口在哪

  近幾年,物流業增長顯著,部分年份甚至跑贏了國內大多數實體經濟領域的增速。行業已經走過了規模增長的階段,進入到競爭的下半場,更注重效率的提升、成本的降低和服務的質量。

  回歸商業的本質,立足于現狀,從趨勢、變化、機會三個維度對未來物流領域的發展變化和投資機會做一些觀察和思考。

  趨勢

  產業政策

  國家已經并還將在供應鏈、物流業及其相關發布更多的產業政策,創造良好的環境和條件,在運輸結構、基礎設施、創新驅動等方面給予更多的政策指引,大的判斷上,自2014年到2024年,應該是我國物流業變化最大的十年。

  規模與集約化

  過去幾年,物流業一個很大的變化是規模與融合,實現體量規?;牘芾砭富鈉膠?,在擴大規模、做大體量的同時控制成本。這其中,很多停滯不前的中小物流企業將面臨被整合或被淘汰的命運。

  科技的推動

  我們正處于宏大的技術變革趨勢面前,機器人、無人駕駛、無人機、柔性自動化技術日趨成熟,5G、物聯網、人工智能、邊緣計算等技術處于爆發的前夜,可以想見,未來物流領域的智能化水平,和隨之而來的商業模式創新、客戶服務體驗都將有巨大的變化。

  巨型城市

  上海對周邊城市的輻射和帶動發展、融合已經清晰的表明,未來京津冀、長三角區域、珠三角區域一定會變為以巨型城市為核心的經濟發達區域,頭部效應會越來越明顯,對于巨型城市的客戶物流需求響應、供應鏈管理和服務質量控制,將是物流企業提升自身和樹立壁壘的挑戰和機會。

  變化

  產業布局與結構調整

  產業政策、環保要求、城市規劃,影響著產業的布局,全球的產業鏈競爭和商業創新也讓我國的產業結構進行著不斷的調整,各企業對于供應鏈的競爭力和物流的協同能力都有著更高的要求,并做著持續的改變。

  消費的驅動

  對于美好的追求,從來沒有停止過。年輕與態度帶來的消費的變化越來越明顯,電商所滿足的小訂單、快配送的新零售消費模式的持續向前,使“人、場、貨”之間的商業邏輯被反復重新演繹。新零售,倒逼著新物流。

  生產與供應鏈的變化

  用戶線上購買習慣和消費行為的變化,已經在深刻影響著后端的生產和供應鏈,兩端的數據和信息的打通和連接,使得成本的降低和效率的提升可以做到極致,伴隨著生產資料的變化,供應鏈的整個鏈條都在做調整,物流必須去適應這樣的變化。

2頁 [1] [2] 下一頁 

搜索更多: 物流市場