您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 天下汇频道 >> 正文
“夜经济”发展调查:蕴含中国经济强大内生动力

  北京8月6日电 题:踏准百姓夜生活变迁的步伐——“夜经济”发展调查

  火热盛夏、夜色正浓,从电影院到健身房,从书店到酒吧……今年夏天,“夜经济”成为“热词”。

  夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。记者调研发现,用改革的方法扩大夜消费,从供给侧结构性改革发力,将充分释放“夜经济”活力,创造健康、时尚、美好的夜生活。

  百姓新的夜生活,伴随着消费新需求而兴起

  夜生活,是观察社会变迁的一面镜子。

  1984年,广州西湖路上,自发地冒出了夜市。一些胆子大的人在夜市上摆摊,出售服装和小吃,人气越聚越旺,这是广州的第一家夜市。

  广州市文化投资有限公司董事长赵元正回忆,中国第一阶段的夜市,出现在20世纪90年代初,以延长营业时间为主要特点。

  “从1995年到2007年,是夜市发展的第二阶段,特点是酒吧、KTV、舞厅等逐渐走向本土化、规?;?。”赵元正说,如北京的后海、工体北路、燕莎商业区、朝外大街等区域相继形成了酒吧聚集区。

  2007年以来,夜市进入了第三阶段。夜市产品开始集约化经营,“夜经济”崛起显现新特点。

  中国的“夜经济”从早期夜市地摊发展为多元夜间消费市场,内容涵盖“食、游、购、娱、体、展、演”等,消费主力、消费类型、消费期待等方面都发生了很大的转变。

  不断增强的综合国力和不断提升的人民生活水平,是“夜经济”兴起的时代背景。“夜经济”发展的三个阶段,也与中国改革开放以来的经济发展轨迹相吻合。

  站在全面建成小康社会的门槛上,红火的夜生活是面镜子,折射出中国百姓生活质量不断提升。

  如今,与改革开放一起成长起来的“80后”“90后”“00后”,正以一种不同于父辈的新的生活方式来享受生活。“消费升级甚至进入了审美层次,人们更加追求能够获得审美满足、情感共鸣的消费。”暨南大学生活方式研究院联席院长费勇认为。

  据生活方式研究院主办的“生活榜”市场调查,80.6%的受访者认为,夜间生活和消费的主要需求在于释放压力;59.9%的受访者认为,夜晚出现频率最高的情绪是“放空自己,不需要思考”,夜生活中减压的心理需求相当明显;夜间消费停留时间以3至4个小时为主。

  “夜经济”繁荣,蕴含中国经济强大内生动力

  “夜经济”繁荣背后,是百姓消费空间和时间的不断延展——

  “中国是全世界最繁忙的经济体,需要有与之配套的夜生活。”广州摩登百货股份有限公司董事总经理骆建基说。

  在西部城市乌鲁木齐,大巴扎夜市是人气很旺的“深夜食堂”,日均客流量超过10万人次。人们拼桌吃饭,孩子们嬉戏打闹,洋溢着满满的幸福感、获得感、安全感。

  在中部城市长沙,一家主打小龙虾的网红餐馆一天排号达7000多桌,晚上11点顾客还在等号入座。在长沙的24小时无人值守便利店孚利购,顾客可自主加热便当,冲泡咖啡、方便面,夜间的销售额占三成。

  银联商务的数据显示,“80后”游客夜间消费最为活跃,消费金额及笔数均占所有游客四成以上。

  上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民认为,当今“夜经济”的蓬勃发展,是百姓休闲消费水平不断提升、寻求新的消费亮点、延展消费空间和时间的结果。

  “夜经济”繁荣背后,是供给侧结构性改革不断释放活力和动力——

  在南粤广州,珠江夜游是旅游传统项目。如今的珠江夜游红船,是一座现代化水上移动剧院,每晚演出岭南文化的代表——粤剧。广州城港旅游发展有限公司董事长陈金辉介绍,自2016年3月公演至今,上演千余场,去年营业收入过千万元。

  西安大唐不夜城步行街,夜幕时分,红墙黄瓦的仿唐建筑被华灯点亮,人群摩肩接踵。西安曲江新区管委会副主任顾育英介绍,今年春节期间,大唐不夜城所在的曲江新区各大景区接待市民、游客超过3000万人次,旅游综合收入约106亿元,辖区酒店平均入住率超过75%。

  北京五棵松华熙商圈从今年5月起,营业时间从夜里10点延长到12点后,同比月流水增长三成、客流增长四成。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 夜经济