您所在的位置:竞彩足球比分直播一比分网 >> 天下汇频道 >> 正文
报告:预计2020年我国数字文化产业产值将达8万亿

  北京8月5日讯,“2017年,我国数字文化产业增加值约为1.3万亿到1.19万亿,总产值为2.85万亿到3.26万亿。预计到2020年,产值规模将达到8万亿。”在8月3日举办的“数字文化产业迈入新时代——数字文化课题成果发布会”上,国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所所长杨晓东发布了我国首份数字文化产业报告《中国数字文化产业发展趋势研究报告》,并向与会者介绍了我国数字文化产业发展现状。

  由国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所和中国社会科学院中国文化研究中心联合主办,腾讯社会研究中心承办的“数字文化产业迈入新时代——数字文化课题成果发布会”现场。中国经济网记者邵希炜/摄

  我国数字文化产业处于爆发式增长前夜

  杨晓东说,因数字技术快速发展,传统的产值和增加值核算办法不能再充分地反映包括数字文化产业在内的数字技术进步对经济的促进作用,存在可能的“漏统现象”。

  为解决这一难题,课题组经研究后认为,重点关注两点:第一,扩展核算范围以反映不断增大的消费者和生产者之间的直接交易; 第二,界定免费服务背后的广告活动收入和海量数据权力及价值之间的关系,以使得行业增加值的核算能够反映生产活动实质。

  课题组在企业财务会计报告和相关机构研究的基础上,通过间接估算和直接估算相结合的方式,初步估算出我国数字文化产业的规模——2017年,数字文化产业增加值约为1.03-1.19万亿元,总产值约为2.85-3.26万亿元。

  “估算总产值可以更为全面地理解行业及其内部的规模结构、就业结构。” 杨晓东说,“我国数字文化产业总量已趋高位,即将成为国民经济支柱型产业。我国已成为文化生产和消费第一大国。”

  与此同时,现有数字文化产业的发展趋向中局:在5G未大规模商用、原有数字内容产业监管趋紧、互联网普及率即将触顶、全球智能手机出货量大幅放缓等大背景下,存量市场竞争已成为主流。

  杨晓东说,目前,我国数字文化产业正处于新一轮爆发性增长的前夜,呈现三大特点:

  一是处于由新技术而产生的新一轮爆发性增长的前夜。以5G为基础,人工智能、大数据、云计算以及区块链技术都可能影响数字文化产业发展;

  二是消费互联网向产业互联网转进。随着产业互联网和消费互联网的融通,文化产业尤其是数字文化产业作为生产性服务业的带动能力作用将得到充分发挥;

  三是从国内市场竞争迈向全球市场竞争。

  杨晓东说,“只要应对得当,我国数字文化产业可能会进入到一个新的发展阶段,不仅能够显著地提升我国文化的竞争力和影响力,同时也会对我国整体经济社会发展的产生积极重要的影响。”

  数字创意产业成为全球数字经济火车头

  会上,中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明发布了《国际数字创意产业前沿趋势研究报告》的主要内容,并向与会者介绍了国际数字创意产业的前沿趋势。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 数字文化